Медтехника «Норма»
Интернет-магазин медицинской техники

«Нашей школе - 5 лет»

"Обученный больной живет дольше и полноценнее".
Э.Джослин

Г.Казмирович, врач-эндокринолог высшей категории

Обучение больных сахарным диабетом и есть лечение сахарного диабета. Я, врач-эндокринолог с 28-летним стажем, абсолютно убеждена в этом. За пять лет обучение в школе прошли более 400 человек, многие из них дважды и трижды, т.е. повторяя вновь и вновь программу обучения.

Смысл обучения - эффективный самоконтроль, дополненный практическими советами. Каждый раз, начиная занятия с новой группой, я стараюсь вселить уверенность моим слушателям, что следует научиться контролировать свой диабет, знать, что означают колебания уровня сахара в крови, как работает инсулин в связи с изменениями физической нагрузки, питания. Существует прямая зависимость между компенсацией сахарного диабета, уровнем знаний пациентов о своем заболевании и адекватным самоконтролем. Человек, который осуществляет контроль своего сахарного диабета или сахарного диабета своего ребенка, эффективнее решает связанные с ним проблемы при поддержке, помощи и обучении в группе таких же людей, как и он сам.

Программа занятий в школе структурирована. Изложение материала является последовательным: от простого к сложному, от теоретического к практическому. Для ведения полноценных занятий мы стараемся формировать группы по 6-7 человек, поскольку при таком количестве слушателей возможен оптимальный контроль знаний каждого пациента, что является непреложным правилом обучения. Программа обучения состоит из пяти занятий для пациентов с сахарным диабетом 2 типа и 6-ти занятий для больных сахарным диабетом 1 типа.

За эти пять лет занятия в школе прошли пациенты, которые недавно узнали о своем заболевании, и те, кто уже болен 10-20 лет, были и те, кто болен 30 и 40 лет, родители больных детей и родственники больных сахарным диабетом. Из их отзывов, которые слушатели пишут в конце обучения, я с радостью узнаю, что они нашли ответы на свои вопросы, что их умение становится выше, необходимость в медицинской помощи уменьшается, и они сами могут лучше контролировать свое состояние. Это становится возможным еще и потому, что каждое занятие сопровождается практической работой, т.е. работой со средствами самоконтроля.

Самоконтроль сахара крови - основа современной, безопасной, гибкой диабетической помощи. Он рекомендуется всем людям с диабетом. Без самоконтроля люди, страдающие диабетом, и их лечащие врачи могут только следить за прогрессирующими осложнениями. Как я уже отметила, для проведения практических занятий в нашей школе есть средства самоконтроля. Это глюкометры - зарубежные и отечественные, тест-полоски, ланцеты, карточки с ситуационными задачами, таблицы с расчетами хлебных единиц и многое другое. Я использовала в течение этих пяти лет на практических занятиях все глюкометры, которые широко представлены на рынке Украины, в том числе и "Глюкофот" украинской фирмы "Норма". В последнее время мы со слушателями школы, в основном, используем именно этот прибор. Данный медицинский тестер предназначен для анализа цельной крови на содержание в ней глюкозы при помощи индикаторных полос "Гемоглан". "Глюкофот-II" отличает от импортных аналогов ряд преимуществ: он прост в работе, его широко применяют в медицинских лечебно-профилактических учреждениях, клинических лабораториях и в домашних условиях. Достоинством украинского глюкометра является тот факт, что работает он от аккумулятора, что избавляет врача и пациента от поиска батареек, а также то, что в отличие от всех импортных аналогов, стоимость расходных материалов, т.е. реактивных индикаторных полосок "Гемоглан", значительно ниже.

Пациенту сахарным диабетом необходимы многократные определения гликемии в течение суток, а это создает дополнительные финансовые трудности. Именно поэтому отечественный комплект "Глюкофот-II - Гемоглан", созданный ПВП "Норма", как ни один другой глюкометр, доступен нашим пациентам.

На каждом из шести занятий слушатели самостоятельно работают с "Глюкофотом", и многие из них приобретают его затем для осуществления самоконтроля в домашних условиях. Диапазон измерения глюкозы "Глюкофота-II" - 2,0-30 ммоль/л. Как показал опыт моей работы, по точности воспроизведения результатов "Глюкофот" не отличается от зарубежных аналогов - "One Touch", "Supreme", "MediSense Precision", "Super Glucocard II" и других. Тот факт, что в аптечной сети постоянно есть в наличии тест-полоски "Гемоглан", стоимость которых в 6-8 раз ниже зарубежных, позволяет пациентам регулярно осуществлять контроль глюкозы и избегать таким образом постоянных колебаний ее в крови.

Индивидуальный контроль глюкозы с помощью "Глюкофота-II" дает возможность коррекции дозы инсулина по конкретным показаниям уровня сахара в крови. Результаты лечения будут видны немедленно, это может усилить мотивацию. Если, например, уровни сахара постоянно высоки, на основании регулярных записей показаний пациентом в дневнике самоконтроля врачу гораздо легче помочь больному быстро справиться с проблемой, подобрав лечение, приспособленное к режиму дня конкретного пациента.

Если сахар в крови проверяется только изредка, как это делается в условиях поликлиники, лечение сахарного диабета сильно затруднено, это - плохой контроль. Частые измерения сахара в крови в клинике во время госпитализации определяют уровень сахара, который соответствует режиму стационара, а затем в реальной повседневной жизни все меняется, в связи с этим только ежедневный самоконтроль поможет справиться с диабетом. "Гпюкофот-II" имеет память, т.е. все производимые вами тесты записываются, и при необходимости вы имеете возможность перенести их в дневник самоконтроля.

В ряде случаев контролировать заболевание можно, исследуя уровень глюкозы в моче. Повышенное содержание глюкозы в суточной моче или собранной в определенные периоды суток, свидетельствует о декомпенсации заболевания. Определяя глюкозу в моче, полученной через 10-15 минут после опорожнения мочевого пузыря, или, как мы чаще говорим, в "свежевыпущенной моче", можно с определенной долей вероятности оценить уровень гипергликемии в данный момент.

ПВП "Норма" уже много лет выпускает тест-полоски для определения глюкозы в моче - "Глюкотест", позволяющие определять концентрацию глюкозы от 0,1 до 2,0 %. Низкая стоимость полоски "Глюкотест" делает ее весьма доступным средством самоконтроля, и таких анализов зачастую бывает вполне достаточно для контроля сахарного диабета 2 типа.

Пациенты с диабетом 1 типа должны, кроме того, определять и кетоновые тела в моче. Их появление расценивается как основной сигнал начала заболевания или высокого уровня сахара в крови. Тест-полоски "Ацетон-тест" выпускаются ПВП "Норма", и их стоимость также значительно ниже зарубежных аналогов.

Определение уровня сахара в крови - не самоцель. Данные таких регулярных измерений позволяют правильно подобрать режим самоконтроля. Руководствуясь здравым смыслом, личным опытом и, конечно, советами врача, только вы сами сможете подобрать для себя оптимальный режим самоконтроля. Верным помощником в этом вам будет украинский медицинский тестер "Глюкофот-II" и другие средства самоконтроля, производимые ПВП "Норма".

научно-популярный журнал "ДИАБЕТИК" 5/2002