Медтехника «Норма»
Интернет-магазин медицинской техники

Самоконтроль сахарного диабета

"Самоконтроль сахарного диабета - одно из главных орудий в борьбе с диабетом"

А. Г. Пхакадзе, врач-эндокринолог

Если диагноз "сахарный диабет" установлен, необходимо сразу приступать к лечению и контролю заболевания, так как лечение и контроль диабета являются неразрывным комплексом мер, направленных на поддержание организма в нормальном состоянии. Если человек стремится, несмотря на диабет, хорошо себя чувствовать, вести максимально полноценную жизнь, сохранять работоспособность и предотвратить развитие осложнений, связанных с диабетом, ему необходимо постоянно добиваться хорошего состояния обмена веществ и поддерживать уровень глюкозы в крови близким к норме. Постоянно хорошее состояние обмена веществ достигается ежедневной оценкой его важнейших показателей. Ежедневный самоконтроль определяет, что следует предпринять, чтобы добиться лучшей компенсации диабета, а также позволяет самостоятельно решать многие проблемы, возникающие в повседневной жизни и обусловленные болезнью. Самоконтроль необходимо проводить всем людям-как с сахарным диабетом 1-го типа, так и с сахарным диабетом 2-го типа.

Под компенсацией сахарного диабета мы будем подразумевать тот уровень сахара крови, при котором риск развития осложнений болезни наименее велик. Следует особо подчеркнуть, что сахарный диабет - уникальное заболевание, поскольку его лечение после соответствующего обучения во многом возлагается на плечи самого пациента. Роль врача в этом случае сводится к роли консультанта по всем вопросам относительно диабета и учителя, постепенно обучающего человека жить с диабетом.

Действительно, врача не будет рядом с Вами дома и в институте, на спортплощадке и в театре, на свидании и возле телевизора. Врач расскажет Вам как и, главное, для чего вести себя в той или иной ситуации, как контролировать свое заболевание и какие выводы делать из полученных результатов. Наконец, врач всегда поможет советом в труд- ной ситуации. Но главным врачом для себя будет каждый из Вас. И то внимание, с которым Вы будете следить за собой, станет фундаментом Вашей дальнейшей жизни, на котором совместно с командой диабетической помощи Вы построите свое будущее. Не нужно быть архитектором или строителем, чтобы понимать - ненадежный фундамент в большинстве случаев приводит к разрушению здания.

Основой контроля диабета являются простые анализы, которые Вы можете регулярно проводить в домашних условиях, определяя концентрацию глюкозы в крови или моче, а также в некоторых ситуациях содержание ацетона в моче.

Нужно помнить, что большинство больных не способны чувствовать перепады сахара в пределах 4,0-13,0 ммоль/л. Более того, длительно декомпенсированные больные часто адаптируются к высокому уровню сахара в крови и чувствуют себя удовлетворительно при высоком уровне сахара в крови. Именно в этом и заключается коварство сахарного диабета, так как высокий уровень сахара в крови неизбежно ведет к развитию осложнений.

Наиболее распространенным способом самоконтроля, без использования каких-либо приборов, является определение глюкозы в крови с помощью тест-полосок. Это тест-полоски для визуального контроля уровня глюкозы в крови - при нанесении капли крови на тест-полоску возникает химическая реакция, приводящая к изменению цвета полоски. Затем цвет тест-полоски сравнивается с цветовой шкалой, нанесенной на флаконе, в котором хранятся тест-полоски, и таким образом визуально определяют содержание глюкозы в крови. Однако этот метод является недостаточно точным.

Более эффективным средством самоконтроля является использование глюкометров - индивидуальных приборов для самоконтроля. При использовании глюкометров процесс проведения анализа полностью автоматизирован. Для анализа требуется минимально количество крови, достаточно просто коснуться специальной тест-полоски для глюкометра каплей крови. Кроме того, глюкометры часто снабжаются памятью, которая позволяет фиксировать предыдущие результаты, что удобно при контроле диабета. Глюкометры являются портативными, точными и простыми в применении приборами. В настоящее время существует множество типов глюкометров. Условно их можно подразделить на приборы первого поколения, требующие удаления крови с тест-полоски, и второго, в которых эта процедура не нужна. Все типы приборов имеют свои особенности в использовании, с которыми необходимо ознакомиться с помощью инструкции. Но! Во-первых, не путайте визуальные полоски с полосками для глюкометра - они абсолютно разные, а похожи только по форме. Во-вторых, полоски для глюкометров, равно как и визуальные, являются одноразовыми и требуют постоянного пополнения, при этом для глюкометра определенной фирмы подходят только полоски производства фирмы-производителя глюкометра. С проблемой поиска подходящих полосок сталкиваются люди, купившие глюкометры за рубежом. При покупке глюкометра Вы должны четко знать, где сможете докупать тест-полоски к нему и сколько будет стоить один анализ - каждая полоска предназначена для проведения только одного анализа, поэтому стоимость одной полоски и есть стоимость одного исследования.

В настоящее время на рынке, а значит и в аптеках, представлен достаточно широкий ассортимент таких приборов. При покупке приборов следует обращать внимание на два принципиальных момента - точность результатов и стоимость анализов. Современные аппараты, как показывает опыт их применения и проведенные исследования, по точности по- лучаемых результатов практически не отличаются. Поэтому для нашей страны на первый план выходит стоимость каждого анализа.

Глюкометр без тест-полосок - бесполезная и дорогая игрушка!

Наиболее доступным является выпускаемый НВП "Норма" прибор "Глюкофот 2" с тест-полосками к нему "Ге-моглан", которые постоянно можно приобрести в любом областном центре Украины. Диапазон измерений от 2 до 30 ммоль/л, делает этот аппарат еще более практичным, а относительная громоздкость проведения анализа компенсируется стоимостью - исследование уровня сахара в крови с помощью прибора "Глюкофот 2" значительно дешевле аналогичной процедуры, проделанной с помощью любого иностранного прибора.

И еще один очень важный совет - ВЕДИТЕ ДНЕВНИКИ САМОКОНТРОЛЯ!!!

Спрашивайте такие дневники у своих врачей или разграфите подобным образом тетрадку.

Берите свой дневник с собой каждый раз, когда идете к врачу - ему будет значительно проще помочь Вам при наличии этих записей.

В случае, если Вас что-то беспокоит, но к врачу Вы по какой-либо причине не попадаете, ведите дневник с особой тщательностью - мелкие на первый взгляд детали могут оказаться очень полезными.

Как уже упоминалось ранее, для самоконтроля диабета используется не только определение уровня глюкозы в крови, но также и контроль концентрации глюкозы в моче. В случае контроля сахара в крови, дополнительной нужды в определении сахара в моче нет. Определение сахара в моче менее информативный способ оценки состояния организма, так как он зависит от индивидуального "почечного порога" и представляет собой средний уровень сахара в крови за время после последнего мочеиспускания, а не отражает истинные колебания сахара в крови. Для того, чтобы оценить уровень сахара в крови в настоящий момент, необходимо сначала опорожнить мочевой пузырь, а затем собрать "свежую" мочу за последние 30 минут. Для проведения анализа используются тест-полоски, которые изменяют свой цвет в зависимости от концентрации глюкозы в моче и сравниваются затем с цветовой шкалой, нанесенной на флаконе. Этот метод имеет свои преимущества, в частности:

Обнаружение глюкозы в моче требует принятия мер. Конечно, это значит, что нужно обратить внимание на уровень сахара в крови, ведь сахар появляется в моче только тогда, когда его уровень превышает определенную величину - так называемый ПОЧЕЧНЫЙ ПОРОГ ГЛЮКОЗЫ (это значит, что если сахар крови становится выше 8-9 ммоль/л, то почки становятся не в силах его "сдерживать" и выделяют в мочу). Следовательно, если у Вас в моче есть сахар, то проверьте, как Вы контролируете свой диабет - принимаете ли Вы правильно и в определенном количестве сахароснижа-ющее лечение, соблюдаете ли рекомендации по питанию. Устраните обнаруженные недочеты, а если самостоятельно добиться отсутствия в моче сахара не удается, обратитесь к врачу.

Еще одним методом самоконтроля является определение содержания ацетона в моче. Как правило, ацетон в моче необходимо определять, если показатели уровня глюкозы в крови достаточно долго превышали 13,0 ммоль/л или уровень глюкозы в моче составлял 2% и выше, а также при внезапном ухудшении самочувствия, при появлении признаков диабетического кетоацидоза (тошнота, рвота, запах ацетона изо рта и др.) и при возникновении других заболеваний. Обнаружение ацетона в моче указывает на опасность развития диабетической комы. В этом случае необходимо немедленно обратиться к врачу.

Естественно, что в случае определения показателей углеводного обмена с помощью визуальных тест-полосок вопрос доступности, а, значит, и регулярности проведения анализов идет сразу за требованием точности получаемых результатов. И здесь киевское предприятие "Норма" может предложить доступные каждому визуальные тест-системы для определения уровня сахара ("Глюкотест") и ацето- на в моче ("Ацетонтест").

Как уже говорилось ранее, ежедневный самоконтроль позволяет постоянно поддерживать хорошее состояние обмена веществ, то есть состояние компенсации сахарного диабета. Хорошая компенсация сахарного диабета не только ликвидирует симптомы болезни, но также позволяет улучшить качество жизни, увеличить продолжительность жизни и значительно отсрочить либо избежать развития осложнений сахарного диабета.

Действительно, решающее значение имеет не достижение нормальных показателей уровня сахара крови натощак и в течение дня в условиях краткосрочного пребывания в стационаре, а поддержание этих показателей на том же уровне в течение всего времени между консультациями врача.

Необходимо также подчеркнуть, что целью компенсации является не только недопущение гипергликемии, т.е. высокого уровня сахара в крови, но и отсутствие падения уровня глюкозы ниже 3,3 ммоль/л, то есть развития гипогликемии - низкого уровня сахара в крови.

Существуют установленные критерии компенсации сахарного диабета, являющиеся одновременно ориентирами, целью лечения диабета и показателями риска развития осложнений.

В 1998 году Европейской ассоциацией по контролю за сахарным диабетом критерии компенсации были пересмотрены и предложены критерии по оценке риска развития сосудистых осложнений у больных сахарным диабетом.

показатели крови низкий риск риск поражения крупных сосудов риск поражения мелких сосудов
Hb A1c(%)
(гликозилированный гемоглобин)
<= 6,5 > 6,5 >= 7,5
глюкоза:
(ммоль/л)
- натощак
- после еды
<= 6,0
<= 7,5
> 6,0
> 7,5
>= 7,0
>= 9,0
холестерин
(ммоль/л)
< 4,8 4,8 - 6,0 > 6,0
ЛПНП (ммоль/л) < 30 30 - 40 > 40
ЛПВП (ммоль/л) > 12 10 - 12 < 10
триглицериды < 1,7 1,7 - 2,2 > 2,2
артериальное давление
(мм. рт. ст.)
< 140/85 - -

Комментарии к таблице.

Наиболее информативным методом определения степени компенсации диабета является такой показатель, как гликози-лированный гемоглобин (HbAlc). Он является средним показателем, по которому можно определить состояние компенсации заболевания в течение последних 3 месяцев до проведения исследования. Это исследование проводится в специализированных клиниках. О хорошей компенсации сахарного диабета свидетельствует уровень гликозилированного гемоглобина менее 6,5%.

Сегодня мы уже говорили о том, что положительный тест на содержание в моче сахара требует определенных практических выводов. Но делать выводы из результатов анализов необходимо каждый раз после их проведения. Любой анализ - это не констатация факта, а призыв к действию при плохом показателе и подтверждение правильности выбранного пути при хорошем. В ходе наших последующих бесед мы еще неоднократно будем возвращаться к теме самоконтроля.

Когда же необходимо проводить исследования?

В любой момент, когда Вы хотите узнать содержание сахара в крови, сахара или ацетона в моче. Люди, получающие инсулин, должны делать анализ крови на сахар перед каждым приемом пищи и перед сном, пока их уровень глюкозы в крови не стабилизируется. Люди, получающие инсулин короткого действия, должны продолжать проверяться перед каждым введением этого вида инсулина и самостоятельно изменять дозу инсулина в зависимости от показателей и с учетом принимаемой пищи, что позволяет достичь оптимальной гибкости в корректировке доз и контроле диабета. Люди, не получающие инсулин, могут ограничиться исследованиями крови на сахар 3-4 раза в день, когда лечение только началось, а затем контролировать сахар крови натощак и после еды 1 раз в неделю. В случае болезни или беременности могут потребоваться более частые исследования уровня сахара крови, что относится и к непривычной, связанной с риском и более активной физической деятельности.

В заключение следует еще раз напомнить о необходимости поддержания компенсации сахарного диабета, а также важности самоконтроля для достижения компенсации, так как компенсация сахарного диабета без осуществления самоконтроля подобна морскому путешествию без компаса.

научно-практическое издание "Дiабетологiчний вiсник" 2/2002(6)